CIREBON KOTA – Dalam rangka memperingati Hari Bhayangkara ke-80 Tahun 2026, Polres Cirebon Kota menggelar kegiatan donor darah sebagai bentuk kepedulian terhadap kebutuhan kemanusiaan di tengah masyarakat. Kegiatan yang berlangsung di Aula Catur Prasetya Polres Cirebon Kota, Kamis (11/6/2026), berhasil mengumpulkan sebanyak 75 kantong darah.
Kegiatan donor darah yang dimulai pukul 08.00 WIB tersebut diikuti oleh personel Polres Cirebon Kota bersama Bhayangkari Cabang Cirebon Kota. Partisipasi aktif para peserta menjadi wujud nyata kontribusi Polri dalam membantu memenuhi kebutuhan stok darah bagi masyarakat yang membutuhkan transfusi darah.
Kapolres Cirebon Kota AKBP Eko Iskandar, S.H., S.I.K., M.Si., mengatakan bahwa kegiatan donor darah merupakan bagian dari rangkaian bakti sosial Hari Bhayangkara ke-80 yang bertujuan mempererat hubungan antara Polri dan masyarakat melalui aksi kemanusiaan yang manfaatnya dapat dirasakan secara langsung.
“Setetes darah yang didonorkan memiliki arti yang sangat besar karena dapat membantu menyelamatkan nyawa sesama. Kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian sosial dan pengabdian Polri kepada masyarakat,” ujar AKBP Eko Iskandar.
Menurutnya, donor darah bukan sekadar agenda seremonial tahunan, tetapi juga bentuk nyata semangat gotong royong dalam membantu memenuhi kebutuhan darah di berbagai fasilitas pelayanan kesehatan. Ketersediaan darah yang memadai sangat dibutuhkan untuk menunjang pelayanan medis, mulai dari pasien yang menjalani operasi, ibu melahirkan, korban kecelakaan, hingga penderita penyakit tertentu yang membutuhkan transfusi darah secara rutin.
Kegiatan tersebut turut dihadiri Wakapolres Cirebon Kota Kompol Ari Nugroho, S.I.K., M.Si., Ketua Bhayangkari Cabang Cirebon Kota Ny. Maya Eko Iskandar, personel Polres Cirebon Kota, serta anggota Bhayangkari. Kehadiran seluruh peserta menunjukkan tingginya semangat kebersamaan dan kepedulian sosial dalam mendukung kegiatan kemanusiaan.
Dari pelaksanaan donor darah tersebut berhasil terkumpul sebanyak 75 kantong darah yang selanjutnya akan disalurkan untuk membantu memenuhi kebutuhan darah masyarakat di wilayah Cirebon dan sekitarnya.
Peringatan Hari Bhayangkara ke-80 tidak hanya menjadi momentum refleksi perjalanan institusi Polri, tetapi juga sarana untuk meningkatkan peran sosial dan pelayanan kepada masyarakat. Melalui kegiatan kemanusiaan seperti donor darah, kehadiran Polri diharapkan semakin dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.
Selain bermanfaat bagi penerima donor, kegiatan donor darah juga memberikan dampak positif bagi pendonor, seperti membantu proses regenerasi sel darah dan menjaga kesehatan tubuh. Namun yang terpenting, kegiatan ini menjadi pengingat bahwa membantu sesama dapat dilakukan melalui langkah sederhana yang memiliki dampak besar bagi kehidupan orang lain.
Sementara itu, Kasi Humas Polres Cirebon Kota AKP M. Aris Hermanto mengajak masyarakat yang memenuhi persyaratan kesehatan untuk aktif menjadi pendonor darah secara sukarela mengingat kebutuhan darah di rumah sakit terus berlangsung setiap hari.
“Donor darah adalah bentuk kepedulian yang sederhana namun sangat berarti bagi keselamatan orang lain. Momentum Hari Bhayangkara ke-80 ini kami harapkan dapat menginspirasi masyarakat untuk semakin peduli terhadap sesama, karena satu kantong darah yang didonorkan dapat memberikan harapan baru bagi mereka yang sedang membutuhkan pertolongan,” ungkapnya.@Red







