BALIKPAPAN – Direktorat Pengamanan Objek Vital (Ditpamobvit) Korsabhara Baharkam Polri resmi memulai rangkaian kegiatan audit implementasi Sistem Manajemen Pengamanan (SMP) Objek Vital Nasional (Obvitnas) di DCC Server SCADA KALTIMRA pada Rabu (19/8/2026). Kegiatan hari pertama ini berlangsung secara intensif di Aula PLN HUB dan area DCC Server SCADA KALTARA sejak pukul 08.00 WITA hingga 18.00 WITA.
Rangkaian kegiatan diawali dengan sambutan dari Senior Manager Keuangan, Komunikasi, dan Umum (SM KKU) PLN Unit Induk Distribusi (UID) Kaltimra, yang kemudian dilanjutkan dengan paparan komprehensif oleh Ketua Tim Audit terkait metodologi dan sasaran pengamanan.
Memasuki agenda inti, tim auditor langsung bergerak melakukan wawancara mendalam serta pemeriksaan dokumen yang berfokus pada Elemen I dalam standar Sistem Manajemen Pengamanan. Langkah ini krusial untuk memastikan seluruh instrumen regulasi dan administrasi pengamanan telah terpenuhi sesuai standar kepolisian.
Pada siang harinya, kegiatan diisi dengan agenda seremonial yang dihadiri langsung oleh General Manager PLN UID Kaltimra Muchamad Chaliq Fadli, VP Keamanan Korporasi PT PLN (Persero) Ibu Dety Elvyani, serta jajaran petinggi Polri. Dalam kesempatan tersebut, Dirpamobvit Korsabhara Baharkam Polri memberikan arahan strategis mengenai pentingnya sinergi pengamanan infrastruktur kelistrikan sebagai objek vital negara, yang kemudian diakhiri dengan pertukaran cinderamata sebagai simbol kemitraan yang kuat.
Sebelum hari pertama berakhir, tim audit melakukan observasi dan peninjauan lapangan secara langsung di Area DCC Server SCADA KALTIMRA untuk mencocokkan kesesuaian dokumen dengan kondisi riil di lapangan.
Kegiatan audit ini dipimpin langsung oleh struktur tim internal Polri yang kompeten, di antaranya Brigjen Pol Dr. M. Syahduddi, S.I.K., M.Si. selaku Penanggung Jawab, Kombes Pol Hamam Wahyudi, S.H., S.I.K., M.H. sebagai Ketua Tim, dan AKBP Ricky Pranata Vivaldy, S.P., S.I.K., M.H. selaku Sekretaris Tim, serta didampingi anggota tim M. Roy Kusuma Wardhana, S.T., M.M. dan Drs. Yoyok Sri Nurcahyo, M.Si.
Dari pihak eksternal, hadir mengawal jalannya audit antara lain General Manager UID Kaltimra Muchamad Chaliq Fadli, VP Keamanan Korporasi Dety Elvyani, Manager UP2D Bapak Mohammad Roesdi, Direktur Utama PT PCN Irawan Hernanda, beserta jajaran departemen keamanan, Tim SMP Internal DCC Server SCADA KALTIMRA, dan perwakilan Badan Usaha Jasa Pengamanan (BUJP).
Secara keseluruhan, pelaksanaan Audit SMP DCC Server SCADA KALTIMRA pada hari pertama ini berjalan dengan aman, tertib, dan lancar sesuai dengan rencana kegiatan yang telah disusun. Sinergi ini diharapkan dapat terus memperkokoh keandalan sistem pengamanan infrastruktur energi di wilayah Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara.@Red







