POLRI

Polda Bali Gelar Razia Harga Beras, Pastikan Stok Aman dan Harga Sesuai HET

0
×

Polda Bali Gelar Razia Harga Beras, Pastikan Stok Aman dan Harga Sesuai HET

Sebarkan artikel ini

DENPASAR – Upaya menjaga kestabilan harga beras di pasaran terus digencarkan Polda Bali. Melalui Satgas Gabungan Pangan, jajaran kepolisian bersama instansi terkait melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke sejumlah titik penjualan beras di Kota Denpasar, Rabu (26/11/2025).

Sidak tersebut melibatkan personel Polda Bali, Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag), Perum Bulog, serta Badan Pangan Nasional (Bapanas). Tiga lokasi disasar dalam operasi kali ini, yakni dua toko pengecer—Toko Sari Muncul di Pasar Kreneng dan UD Adhi Saka di Pasar Nyanggelan—serta satu toko grosir, Toko Sari Limo, yang berada di wilayah Denpasar.

550x300

Dari hasil pengecekan, seluruh toko yang disambangi tidak ditemukan pelanggaran terkait penjualan beras di atas Harga Eceran Tertinggi (HET). Baik pengecer maupun grosir dinyatakan telah menjual beras sesuai regulasi yang berlaku, serta memiliki stok yang memadai untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.

Selain melakukan pemeriksaan, Satgas Pangan juga memberikan imbauan kepada para pedagang agar tetap konsisten menjual beras sesuai HET. Pelaku usaha diperingatkan untuk tidak melakukan praktik curang seperti menaikkan harga sepihak atau menimbun stok untuk keuntungan pribadi.

Polda Bali menegaskan tidak akan ragu memberikan sanksi tegas kepada pedagang atau pelaku usaha yang terbukti melanggar kebijakan harga pemerintah. Sanksi tersebut dapat berupa tindakan administratif hingga pencabutan izin usaha.

Sementara itu, masyarakat menyambut baik langkah pengawasan tersebut. Kehadiran Satgas Pangan dinilai membantu memberikan kepastian harga dan mencegah kelangkaan beras. Warga juga kembali diimbau untuk tidak membeli kebutuhan pokok secara berlebihan maupun ikut menimbun.

Polda Bali memastikan pengawasan akan terus dilakukan secara berkala demi menjaga stabilitas pasokan dan harga bahan pokok, khususnya beras, di seluruh wilayah Bali. Dengan koordinasi lintas instansi, upaya menjaga ketahanan pangan diharapkan dapat berjalan optimal dan memberikan rasa aman bagi masyarakat.@Red

error: mediapolri.id