System Maintenance Media Polri
Saat ini server mediapolri.id sedang dalam proses maintenance dan perbaikan sistem untuk meningkatkan stabilitas, keamanan, serta kualitas layanan. Selama proses perbaikan berlangsung, beberapa layanan atau akses website mungkin mengalami gangguan sementara. Mohon maaf atas ketidaknyamanan yang terjadi. Tim teknis sedang melakukan perbaikan dan akan mengembalikan layanan secepat mungkin. Terima kasih atas kesabarannya. mediapolri.id – Profesional & Terpercaya.
Nasional

Kapolda Kalteng Turun Langsung Padamkan Karhutla di Kawasan Sebangau dan Jalan Mahir Mahar

0
×

Kapolda Kalteng Turun Langsung Padamkan Karhutla di Kawasan Sebangau dan Jalan Mahir Mahar

Sebarkan artikel ini

Palangka Raya – Kapolda Kalimantan Tengah (Kalteng) Irjen Pol Iwan Kurniawan, turun langsung ke lapangan untuk memadamkan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) yang terjadi di wilayah Kota Palangka Raya. Titik yang menjadi sasaran adalah kawasan Sebangau dan Jalan Mahir Mahar. Sabtu (29/8/2026).

Kedatangan Kapolda Kalteng ke lokasi didampingi sejumlah pejabat utama Polda, dan relawan pemadam.

550x300

Dengan menggunakan kapal klotok dam peralatan pemadaman yang ada, Kapolda bersama personel di lapangan bahu-membahu melakukan pemadaman dan pendinginan di titik api agar tidak meluas.

“Hari ini kita lakukan patroli untuk mengecek kondisi di lapangan dan memastikan penanganan karhutla berjalan cepat dan tepat. Keselamatan masyarakat adalah yang utama,” tegas Kapolda Kalteng di sela pemadaman.

Di kawasan Sebangau, api diketahui muncul di lahan gambut yang rawan terbakar. Sementara di Jalan Mahir Mahar, titik api berada tidak jauh dari pemukiman sehingga penanganannya menjadi prioritas.

Tim gabungan terus melakukan penyemprotan dan pembuatan sekat untuk memutus penjalaran api.

Kapolda Kalteng juga mengapresiasi semangat personel gabungan yang terus bertugas di lapangan dengan motto Pantang Pulang Sebelum Padam.

Ia meminta agar patroli dan pemantauan terus ditingkatkan, terutama pada jam rawan.

Selain itu, Kapolda mengimbau masyarakat untuk tidak membuka lahan dengan cara dibakar dan segera melapor ke 110 apabila menemukan titik api.

“Mari kita jaga bersama Kalimantan Tengah. Jangan sampai asap Karhutla mengganggu kesehatan, pendidikan, dan aktivitas masyarakat,” pungkasnya.@ Tgk Zunet