MEDAN – Personel gabungan Polda Sumatera Utara menggelar razia di salah satu tempat hiburan malam di Kota Medan sebagai langkah preventif dalam mengantisipasi penyalahgunaan dan peredaran narkotika. Kegiatan berlangsung sejak Kamis (21/5/2026) malam hingga Jumat (22/5/2026) dini hari dalam situasi aman dan kondusif.
Operasi tersebut dipimpin Kanit III Subdit III Ditresnarkoba Polda Sumut, Kompol Ricardo Sumihar Siahaan, S.H., M.H., dengan melibatkan 54 personel gabungan dari unsur kepolisian dan Polisi Militer TNI.
Kegiatan diawali dengan apel kesiapan dan arahan pimpinan di halaman Direktorat Reserse Narkoba Polda Sumut sekitar pukul 22.00 WIB. Usai apel, personel bergerak menuju lokasi hiburan malam di kawasan Jalan Yos Sudarso, Kecamatan Medan Barat, Kota Medan.
Sesampainya di lokasi, petugas langsung melakukan pemeriksaan terhadap para pengunjung. Pemeriksaan meliputi pengecekan identitas, pemeriksaan barang bawaan, hingga tes urine secara acak terhadap sejumlah pengunjung yang dianggap perlu menjalani pemeriksaan lanjutan.
Dalam razia tersebut, petugas melakukan tes urine terhadap tiga orang pengunjung yang dipilih secara acak. Hasil pemeriksaan menunjukkan seluruhnya negatif dari kandungan narkotika.
Selain memeriksa pengunjung, petugas juga melakukan penyisiran di area sekitar tempat hiburan guna memastikan tidak adanya aktivitas yang berkaitan dengan penyalahgunaan maupun peredaran narkoba.
Dari hasil keseluruhan kegiatan, petugas tidak menemukan adanya pengunjung yang membawa, menyimpan, ataupun menggunakan narkotika. Tidak ada pelaku maupun barang bukti yang diamankan selama razia berlangsung.
Kabid Humas Polda Sumut, Kombes Pol. Dr. Ferry Walintukan, S.I.K., S.H., M.H., mengatakan kegiatan serupa akan terus dilakukan sebagai bentuk pengawasan dan pencegahan di ruang-ruang publik.
“Ini bukan semata penegakan hukum, tetapi juga langkah pencegahan dan edukasi kepada masyarakat. Kami ingin memastikan tempat-tempat hiburan tetap bersih dari penyalahgunaan narkoba. Kami juga mengajak masyarakat ikut berperan aktif memerangi narkotika,” ujarnya.
Sebelum mengakhiri kegiatan, petugas turut memberikan imbauan kepada para pengunjung agar menjauhi narkoba dan bersama-sama menjaga lingkungan tetap aman serta bebas dari peredaran barang terlarang.@Sembiring







