POLRI

Menyongsong Masa Depan: Polda Jabar Persiapkan SDM Unggul Melalui Beasiswa LPDP

0
×

Menyongsong Masa Depan: Polda Jabar Persiapkan SDM Unggul Melalui Beasiswa LPDP

Sebarkan artikel ini

 

BANDUNG – Dalam semangat mencetak insan Polri yang berwawasan global, Kepolisian Daerah Jawa Barat (Polda Jabar) menyelenggarakan sosialisasi program beasiswa LPDP bagi anggotanya. Bertempat di Ruang Rapat Herman Sudjanadiwirja, Mapolda Jabar, Kamis (24/04/2025), kegiatan ini menjadi awal dari perjalanan panjang menuju bangku pascasarjana di mancanegara.

550x300

Acara dibuka oleh Kepala Bagian Dalpers, AKBP Yusfandi Usman, S.I.K., M.I.K., yang mewakili Karo SDM Polda Jabar. Dalam sambutannya, ia menekankan bahwa langkah ini merupakan bagian dari strategi besar Polri untuk membangun SDM unggul yang tak hanya tangguh di lapangan, tetapi juga cakap di ranah keilmuan.

Sebanyak 41 personel Polri hadir sebagai peserta, membawa harapan besar untuk bisa menjadi bagian dari generasi baru penegak hukum berpendidikan internasional. Sorot mata mereka antusias saat menyimak paparan dari Kombes Pol. Ivan Adhityas Nugraha, S.I.K., M.Si., yang membedah tuntas seluk-beluk program beasiswa: mulai dari syarat, tahapan seleksi, hingga tips mempersiapkan diri menghadapi dunia akademik global.

Program ini bukan sekadar pengiriman belajar ke luar negeri. Ini adalah investasi jangka panjang Polri untuk membentuk pemimpin masa depan yang tak hanya berpikir strategis, tetapi juga membawa nilai-nilai kebangsaan dalam wacana global. Dengan target pengiriman 100 personel setiap tahun, Polri tak main-main dalam mengarusutamakan pendidikan tinggi.

AKBP Yusfandi menyampaikan bahwa studi ke luar negeri akan membuka cakrawala baru bagi anggota Polri. “Mereka tidak hanya membawa pulang ijazah, tetapi juga pengalaman hidup, perspektif baru, dan semangat inovatif yang akan memperkaya institusi,” ucapnya penuh harap.

Tak kalah penting, kemampuan bahasa Inggris menjadi kunci utama untuk menembus program LPDP. Oleh karena itu, Polri telah menyiapkan aplikasi D’PETC (Digital Police English Training Center), sebagai senjata digital untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris personel secara mandiri namun efektif.

Menutup kegiatan, sesi tanya jawab berlangsung hangat dan interaktif. Para peserta tak menyia-nyiakan kesempatan untuk menggali informasi sebanyak-banyaknya. Diskusi berkembang dari soal teknis hingga motivasi personal, mencerminkan kesiapan mental mereka untuk menembus batas dan menjelajahi dunia melalui jalur pendidikan.

Dengan semangat yang terus menyala, Polda Jabar menegaskan komitmennya: membentuk insan Polri yang tak hanya kuat di negeri sendiri, tetapi juga mampu bersaing di panggung dunia. Sebab kualitas sumber daya manusia adalah fondasi dari institusi yang modern, profesional, dan terpercaya.@tengkuzunet

error: mediapolri.id