POLRI

Menyikapi Cuaca Ekstrem, Polda Jabar Serukan Kewaspadaan Potensi Bencana Alam

0
×

Menyikapi Cuaca Ekstrem, Polda Jabar Serukan Kewaspadaan Potensi Bencana Alam

Sebarkan artikel ini

BANDUNG Hujan deras yang terus mengguyur sebagian besar wilayah Jawa Barat dalam beberapa hari terakhir membuat Kepolisian Daerah Jawa Barat (Polda Jabar) bergerak cepat. Melalui imbauan resmi, Polda Jabar mengingatkan masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi bencana alam seperti banjir, tanah longsor, angin puting beliung, hingga pergerakan tanah yang rawan terjadi di musim penghujan.

Kabid Humas Polda Jabar, Kombes Pol. Hendra Rochmawan, S.I.K., M.H., mengatakan bahwa meningkatnya curah hujan di beberapa daerah menjadi perhatian serius aparat kepolisian. Pihaknya memastikan seluruh jajaran siap siaga di lapangan untuk membantu masyarakat yang terdampak.

550x300

“Kami mengimbau masyarakat agar selalu waspada, namun tetap tenang. Jika ada tanda-tanda bencana seperti air sungai meluap, tanah mulai retak, atau angin berhembus kencang, segera evakuasi ke tempat yang lebih aman. Polri bersama TNI, BPBD, dan pemerintah daerah siap memberikan bantuan cepat,” ujar Kombes Pol. Hendra Rochmawan, Senin (3/11/2025).

Selain mengintensifkan patroli di titik-titik rawan bencana, jajaran Polres dan Polsek di seluruh Jawa Barat juga telah diperintahkan untuk aktif berkoordinasi dengan aparat desa serta tokoh masyarakat guna memperkuat kesiapsiagaan di wilayah masing-masing.

Tak hanya itu, Polda Jabar juga mengajak masyarakat untuk ikut berperan dalam pencegahan bencana dengan menjaga lingkungan, tidak membuang sampah sembarangan, serta menyiapkan perlengkapan darurat seperti senter, obat-obatan, dan dokumen penting di tempat yang mudah dijangkau.

“Kesiapsiagaan bukan hanya tugas aparat, tetapi tanggung jawab bersama. Mari kita jaga lingkungan dan saling mengingatkan. Dengan kebersamaan dan kepedulian, dampak bencana dapat diminimalisir,” tambahnya.

Dengan langkah-langkah preventif dan kerja sama lintas instansi, Polda Jabar berharap masyarakat Jawa Barat tetap aman dan tangguh menghadapi dinamika cuaca ekstrem yang berpotensi menimbulkan bencana.@red

error: mediapolri.id