JAKARTA — Prestasi gemilang kembali ditorehkan jajaran Polda Kalimantan Barat. Lima Kapolres dari Bumi Khatulistiwa menyabet Piagam Penghargaan Pelayanan Publik Kategori Pelayanan Prima dari Kementerian PAN-RB. Penghargaan prestisius ini diserahkan dalam ajang Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Polri 2025, Kamis (19/6/2025), di Gedung Mutiara PTIK, Jakarta Selatan.
Kelima Kapolres yang menjadi bintang dalam ajang ini adalah:
- Kombes Pol. Adhe Hariadi (Kapolresta Pontianak)
- AKBP Setiadi (Kapolres Ketapang)
- AKBP Fatchur Rochman (Kapolres Singkawang)
- AKBP Jonathan David Harianthono (Kapolres Mempawah)
- AKBP Sudarsono (Kapolres Sanggau)
Mereka diganjar penghargaan atas dedikasi luar biasa dalam membangun pelayanan publik yang cepat, transparan, partisipatif, dan berintegritas tinggi.
“Ini bukti bahwa semangat Responsif, Partnership, dan Solutif bukan sekadar jargon. Ini adalah bukti kerja nyata,” tegas Kabid Humas Polda Kalbar Kombes Pol. Bayu Suseno, menanggapi pencapaian membanggakan ini.
Penghargaan tersebut diberikan berdasarkan penilaian menyeluruh oleh KemenPAN-RB, yang mencakup berbagai indikator, termasuk kecepatan layanan, akses informasi publik, keterlibatan masyarakat, serta integritas personel.
Lima Kapolres penerima anugerah pun kompak menyatakan bahwa capaian ini bukan prestasi pribadi, melainkan hasil kerja tim yang solid serta sinergi positif dengan masyarakat.
“Ini bukan akhir, melainkan awal dari semangat baru untuk terus berinovasi dan menghadirkan pelayanan yang semakin berkualitas,” ujar salah satu Kapolres.
Dengan torehan ini, Kalbar tak hanya mengukir prestasi di kertas piagam, tetapi juga memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap institusi kepolisian. Dari Borneo, lima cahaya terang menyala di pentas nasional. Sebuah pengingat bahwa pelayanan terbaik lahir dari hati yang ingin mengabdi.@Khairul/tgk sultan







