POLRI

Irjen Pol. Wibowo Resmi Dilantik sebagai Kakorlantas Polri

0
×

Irjen Pol. Wibowo Resmi Dilantik sebagai Kakorlantas Polri

Sebarkan artikel ini

JAKARTA – Irjen Pol. Wibowo resmi dilantik sebagai Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri dalam upacara pelantikan dan serah terima jabatan (sertijab) yang dipimpin Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo di Rupattama Mabes Polri, Jakarta, Sabtu (4/7/2026).

Dalam jabatan barunya, Irjen Pol. Wibowo menggantikan Irjen Pol. Agus Suryonugroho yang memasuki masa purna tugas pada 2026. Pergantian tersebut merupakan bagian dari pembinaan karier, regenerasi kepemimpinan, dan penyegaran organisasi di lingkungan Polri.

550x300

Irjen Pol. Wibowo merupakan lulusan Akademi Kepolisian (Akpol) 1996. Sepanjang kariernya, ia terus meningkatkan kompetensi melalui berbagai jenjang pendidikan kedinasan, mulai dari Perguruan Tinggi Ilmu Kepolisian (PTIK), Sekolah Staf dan Pimpinan Menengah (Sespimmen), hingga Sekolah Staf dan Pimpinan Tinggi (Sespimti).

Karier kepolisian Wibowo dimulai di wilayah hukum Polda Banten. Ia pernah mengemban sejumlah jabatan, di antaranya Pamapta I Puskodal Ops Polres Cilegon, Kapolsek Mancak, Kapolsek Ciwandan, dan Kapolsek Cicadas. Pengalaman di bidang lalu lintas mulai ditempanya saat dipercaya menjabat Kasat Lantas Polres Serang.

Selanjutnya, Wibowo bertugas di Polda Jambi dengan menduduki sejumlah posisi strategis, mulai dari Kasi Gakkum Subdit Gakkum Ditlantas Polda Jambi, Kabag Ops Polres Bungo, hingga Kasubdit Regident Ditlantas Polda Jambi.

Di bidang kewilayahan, Wibowo juga memiliki pengalaman sebagai Kapolres Buton, Kapolres Kediri, Kapolres Serang, dan Kapolres Metro Jakarta Utara. Sementara di bidang lalu lintas, ia pernah menjabat Direktur Lalu Lintas Polda Banten, Dirlantas Polda Sumatera Utara, dan Dirlantas Polda Jawa Barat.

Sebelum dipercaya memimpin Korps Lalu Lintas Polri, Irjen Pol. Wibowo menjabat sebagai Wakapolda Jawa Barat sejak 2024. Dengan pengalaman panjang di bidang operasional maupun lalu lintas, ia diharapkan mampu melanjutkan berbagai program Korlantas Polri, meningkatkan keselamatan berlalu lintas, serta memperkuat pelayanan publik di bidang lalu lintas secara nasional.

Pelantikan tersebut menjadi bagian dari rotasi pejabat utama Mabes Polri yang bertujuan memperkuat organisasi serta meningkatkan profesionalisme Polri dalam memberikan pelayanan, perlindungan, dan pengayoman kepada masyarakat.@Red

error: mediapolri.id