BANYUMAS – Semangat memerangi narkoba tak hanya menggema di kota, tapi juga menyusup ke relung desa. Rabu (14/5/2025), Desa Banjaranyar di Kecamatan Sokaraja menjadi titik singgah gerakan edukatif bertajuk Roadshow P4GN (Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan, dan Peredaran Gelap Narkoba), yang digagas oleh BNN Kabupaten Banyumas bersama Kecamatan Sokaraja.
Dipimpin langsung oleh Kepala BNN Kabupaten Banyumas, Kombespol Iwan Irmawan, S.I.K., M.Si, kegiatan ini mengajak 46 peserta dari berbagai elemen masyarakat – mulai dari tokoh agama, tokoh masyarakat, pengurus PKK, Karang Taruna, hingga BPD – untuk memahami bahaya laten narkotika dan pentingnya peran komunitas dalam membangun ketahanan sosial.
Bertempat di Balai Desa Banjaranyar, diskusi dan penyuluhan berlangsung hangat namun serius. Dalam suasana penuh kepedulian, masyarakat diajak membangun benteng pertahanan moral dan sosial agar desa tidak menjadi sasaran empuk jaringan gelap narkotika.
“Desa adalah garda terdepan. Jika masyarakatnya sadar dan kuat, maka jaringan narkoba akan kesulitan menembus,” tegas Kombespol Iwan dalam sambutannya.
Program ini merupakan bagian dari rangkaian roadshow edukasi yang menyasar 18 desa di wilayah Sokaraja, sebagai bentuk komitmen nyata BNN untuk menyentuh langsung akar rumput dalam misi besar menyelamatkan generasi bangsa.@red






