POLRES KARANGASEM – Bertempat di Pura Taman Sari Desa Budakeling, Kecamatan Bebandem Kapolres Karangasem yang di wakili oleh Kasat Bimmas AKP I WYN GD WIRYA.,M.A.P. beserta Anggotanya : AIPTU I GEDE NGURAH ATMAJA, AIPTU IDA WYN SUSRAMA, AIPTU EKO WALUYO, BRIPKA I NYOMAN WIDYASEMARA, BRIPKA GST NGRH DARSANA YASA selaku Bhabinkamtibmas Desa Budakeling telah melaksanakan program Jumat Curhat disinkrunkan dengan pemberian penyuluhan kepada Anggota Pecalang Desa Budakeling, Kecamatan Bebandem, Kabupaten Karangasem, Karangasem Jumat 1 september 2023.
Mengawali Sambutan dari Kasat Binmas AKP I WYN GEDE WIRYA dalam mengucapkan rasa terimakasih kepada seluruh Pecalang Yang hadir dalam kesempatan hari ini Disampaikan juga untuk bersama-sama menjaga situasi kamtibmas khusunya di Desa Budakeling serta menjadi polisi masyarakat di Desanya serta merupakan garda terdepan menjaga keamanan Desa Budakeling, serta agar selalu mengingatkan masyarakat supaya mewaspadi segala jenis macam kejahatan, Serta dapat di ketahui bahwa angka gantung diri di karangasem sangat tinggi untuk itu di harapkan para pecalang agar mengawasi masyarakatnya serta memberikan pemahaman terhadap masyarakat bahwa bunuh diri tidak menyelesaikan masalah. Juga di sampaikan tahun politik sudah deket di harapkan agar para pecalang tidak terjun langsung maupun mengikuti laju politik agar bisa fokus ke pengamanan masyarakat Desa Adatnya, juga
Di sampaikan juga agar pecalang mengawasi anak-anaknya di bidang lalu lintas jika bepergian tetap mengutamakan keselamatan dengan memakai helm SNI.
Sambuatan dari AIPTU IDA WYN SUSRAMA selaku Kanit Binmas Polsek Bebandem mengajak para pecalang untuk menjaga situasi kamtibmas di Desa budakeling, dan selalu mengacu pada undang – undang yang mana harus dilaksanakan yang mana harus di jauhi dalam mengajak masyarakat harus di jaga dengan baik dengan menjadi polisi diri sendiri agar tdk terjadi ego yg tinggi sehingga keadaan di Desanya tetap kondusif. Perlu di ketahui juga bahwa pecalang merupakan garda terdepan dalam menjaga keamanan adat sehingga apa yang menjadi pelanggaran dalam Desa Adat perlu di laporkan kepada Bendesa Adat dan tidak bertindak sendiri – sendiri.
Sambutan Kanit bintibsos sebagai pecalang di Desa Adat agar sama-sama menjaga keamanan Desa Adatnya, terlebih khusunya Desa Adat Budakeling agar tetap dalam keadaan aman serta mengajak masyarakat untuk mengawasi masyarakat agar menjauhi narkoba agar tidak terlalu terjerumus ke hal-hal atau obat-obatan terlarang serta mengajak masyarakatnya melalui keluarganya untuk mengawasi anak-anak serta memberi pelajaran tentang bahayanya menggunakan narkoba
Sambutan dari Kanit Binpolmas AIPTU Eko Waluyo mengucapkan apresiasi atas kedatangan para bapak – bapak Pecalang yang sudah turut serta menjaga keamanan di Desa Budakeling khusunya sebagai garda terdepan penjaga keamanan perlu di ketahui bahwa di karangasem yang paling menonjol angka kematiannya yakni dengan cara gantung diri
Untuk itu di ajak agar senantiasa mengawasi masyarakatnya mulai dari keluarga agar tidak sampai melakukan gantung diri.
Selanjutnya tindak pidana pencurian agar Para Pecalang mengawasi betul keadaan sekitar, budayakan bertanya terhadap warga asing yang masuk ke Desanya agar tidak terjadi hal yang tidak di inginkan.
Adapun Curhatan salah satu anggota Pecalang saat dilaksanakan penyuluhan :
Saat ini Pecalang Desa Buda keling belum menguasai tehnik dan tata cara pengaturan Lalu Lintas saat pengamanan kegiatan Adat, dimohonkan kepada pihak Kepolisian kedepannya memberikan pembekalan tentang tata cara pengaturan Lalu – lintas.
Tanggapan Dari Kasat Bimmas mewakili Kapolres Karangasem: bahwa kegiatan Pembekalan pengaturan Lalu – lintas saat pecalang melaksanakan pengamanan kegiatan Adat sangat penting dan akan direncanakan kemudian Hari.@Humas