PALANGKA RAYA – Di tengah kepungan asap dan panasnya kobaran kebakaran hutan dan lahan (karhutla), personel Satgas Aman Nusa Polda Kalimantan Tengah terus berjuang di garis depan. Berbekal semangat pengabdian, mereka tak hanya memadamkan api, tetapi juga mempertaruhkan tenaga demi melindungi masyarakat dan kelestarian alam.
Setelah berjibaku selama berjam-jam melawan kobaran api di lahan gambut, para personel memanfaatkan waktu sejenak untuk beristirahat dan makan siang di lokasi sebelum kembali melanjutkan pemadaman. Momen sederhana itu menjadi potret nyata perjuangan aparat yang mengedepankan tugas kemanusiaan di atas kepentingan pribadi.
Kapolda Kalimantan Tengah Irjen Pol. Iwan Kurniawan melalui Kabid Humas Kombes Pol. Budi Rachmat mengatakan, kondisi di lapangan sangat menantang. Personel harus menghadapi suhu tinggi, asap pekat, medan gambut yang sulit dijangkau, serta bekerja dalam durasi panjang tanpa mengenal lelah.
“Meski menghadapi berbagai keterbatasan, semangat personel tidak pernah surut. Mereka tetap bertugas dengan penuh dedikasi demi melindungi masyarakat dari dampak kebakaran hutan dan lahan,” ujar Kombes Pol. Budi Rachmat.
Dengan pakaian yang dipenuhi jelaga dan tubuh yang kelelahan, personel Satgas Aman Nusa terus melakukan pemadaman dan pendinginan di titik-titik rawan guna mencegah api kembali menyala maupun meluas ke wilayah lain. Seluruh upaya tersebut dilakukan secara terpadu bersama instansi terkait agar penanganan karhutla berjalan lebih efektif.
Menurutnya, tugas yang diemban personel bukan sekadar memadamkan api, tetapi juga menjaga kualitas udara, melindungi ekosistem, serta mencegah kerugian yang lebih besar bagi masyarakat.
Polda Kalimantan Tengah juga mengimbau masyarakat untuk turut berperan aktif mencegah terjadinya karhutla dengan tidak membuka lahan menggunakan cara dibakar dan segera melaporkan apabila menemukan titik api di wilayahnya.
“Harapan kami sederhana, semoga hujan segera turun sehingga dapat membantu proses pemadaman dan menekan potensi meluasnya kebakaran. Namun sebelum itu terjadi, personel Satgas Aman Nusa akan terus berada di lapangan, mengabdikan tenaga dan jiwanya demi keselamatan masyarakat serta kelestarian alam Kalimantan Tengah,” tutupnya.@Tgk zunet







