PURWOKERTO — Upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba sejak usia dini terus diperkuat Badan Narkotika Nasional. Pada Rabu (3/12/2025), BNN Kabupaten Banyumas menggelar penyuluhan Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan serta Peredaran Gelap Narkotika (P4GN) di TK Pamardisiwi Kranji, Purwokerto Timur.
Kegiatan ini merupakan tindak lanjut permohonan sekolah serta sejalan dengan arahan Kepala BNN RI terkait Transformasi P4GN menjadi Ananda Bersinar 2025, yang menekankan pentingnya membangun ketahanan anak terhadap bahaya narkoba sejak usia dini.
Penyuluhan disampaikan langsung oleh Penyuluh Narkoba Ahli Muda, Yuni Gunawan, M.I.Kom, dan diikuti sekitar 36 siswa-siswi TK Pamardisiwi Kranji. Materi diberikan dengan metode edukatif dan ramah anak, sehingga mudah dipahami oleh peserta didik di jenjang usia dini.
Anak-anak diajak mengenal apa itu narkoba, bahaya yang ditimbulkannya, serta bagaimana cara menolak setiap ajakan atau pemberian dari orang yang tidak dikenal. Penyuluhan ditutup dengan menyanyikan Mars Anti Narkoba sebagai penguatan pesan moral dan semangat hidup sehat tanpa narkoba.
BNN berharap kegiatan ini dapat menanamkan nilai keberanian sejak dini agar anak-anak mampu melindungi diri dari segala bentuk penyalahgunaan narkoba di kemudian hari. @Tgk Zunet







