POLRI

Aksi Damai BEM Undip di Mapolda Jateng, Demokrasi Tertib Tanpa Ricuh

0
×

Aksi Damai BEM Undip di Mapolda Jateng, Demokrasi Tertib Tanpa Ricuh

Sebarkan artikel ini

SEMARANG – Ribuan mahasiswa dari Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Diponegoro (Undip) menggelar aksi unjuk rasa di depan Mapolda Jawa Tengah, Sabtu (30/8/2025) siang. Aksi yang diikuti sekitar 1.000 mahasiswa ini berlangsung tertib dan damai tanpa mengganggu aktivitas masyarakat sekitar.

Mahasiswa yang mengenakan jas almamater biru khas Undip tiba di lokasi sekitar pukul 12.45 WIB. Mereka menyampaikan aspirasi melalui orasi secara bergiliran di depan gerbang Mapolda Jateng, sebelum akhirnya membubarkan diri pada pukul 14.00 WIB dengan tertib.

550x300

Sebanyak 370 personel gabungan dari Polda Jateng dan Polrestabes Semarang diterjunkan untuk mengamankan jalannya aksi. Menariknya, seluruh personel yang bertugas tidak dibekali tameng, tongkat, maupun senjata api, sebagai wujud komitmen Polri dalam mengedepankan pendekatan persuasif dan humanis.

Kabid Humas Polda Jateng, Kombes Pol Artanto, mengapresiasi mahasiswa yang menjaga kondusifitas. Ia menyebut aksi ini sebagai contoh baik dalam berdemokrasi.
“Kami memberikan penghargaan kepada adik-adik mahasiswa Undip yang telah menyampaikan aspirasi dengan tertib dan damai,” ujarnya.

Artanto menegaskan, Polda Jateng menjamin hak setiap warga negara untuk menyampaikan pendapat di muka umum sepanjang dilakukan dengan bermartabat serta sesuai aturan hukum.

“Polri adalah kawan demokrasi, hadir sebagai mediator. Aksi damai ini membuktikan aspirasi bisa disampaikan tanpa harus mengganggu ketertiban umum,” tambahnya.

Ia juga mengingatkan agar masyarakat tidak mudah terprovokasi oleh pihak-pihak yang mencoba mencederai proses demokrasi dengan aksi anarkis.

“Suara yang disampaikan dengan tertib justru akan lebih didengar dan memberi manfaat luas,” pungkasnya.@Tgk Zunet

error: mediapolri.id